Воскресенье, 19.11.2017, 3:55:55 PM
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЖЭЛЕЗО » Процэсоры » Процессоры для ноутбуков
Процессоры для ноутбуков
RomkaДата: Пятница, 28.03.2008, 3:58:37 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Процессор является самой важной деталью ноутбука. Процессоры бывают нескольких типов, а также изготавливаются разными производителями.

На сегодняшний день лидирующее положение на рынке процессоров для ноутбуков занимают компании Intel и AMD. Кроме того, относительную известность получила компания Transmeta, предлагающая серию процессоров с низким энергопотреблением под торговой маркой Crusoe, предназначенных исключительно для ноутбуков.

В настоящее время большинство ноутбуков оснащаются процессорами компании Intel, новые версии которых появляются с завидной регулярностью.

Компании - производители ноутбуков постоянно сталкиваются с проблемой снижения электропотребления компонентов мобильных систем. Большинство ноутбуков проектируются для работы с аккумуляторной батареей, необходимой, если сеть электропитания не доступна. Чем меньше потребление энергии, тем дольше сможет работать система без перезарядки батарей.

Процессоры Mobile Pentium III/Celeron, Pentium 4, Pentium M, AMD K6-2P, K6-IIIP, K6-III+, Mobile Duron, Mobile Athlon 4, Mobile Athlon 64, а также процессоры компании Transmeta поддерживают технологии управления производительностью процессора, которые продлевают время работы ноутбука от батарей и уменьшают температуру компонентов компьютера при работе от сети электропитания.

Версия технологии энергосбережения от компании Intel получила название Intel SpeedStep, от компании AMD - PowerNow, а от компании Transmeta - LongRun. Эти технологии позволяют сокращать частоту и потребляемое напряжение процессора при работе ноутбука от батареи. При переходе на питание от батареи частота процессора и напряжение питания автоматически снижаются. Снижение рабочей частоты процессора приводит к тому, что приложения, которым требуется максимальная производительность процессора (например, игры), будут работать медленнее. Кроме того, при изменении частоты процессора доступ к памяти временно блокируется, что может привести к проблемам в работе приложений, требующих поточного доступа к памяти (например, для воспроизведения видео). Проблемы в работе таких приложений проявляются в виде артефактов изображения и "выпадения" кадров.

Если Вам необходимо добиться максимальной производительности во время работы от батареи, то придется вручную переопределить или отключить функцию управления энергосбережением.
Основные модели современных процессоров
процессор Pentium M
Это первый процессор компании Intel, созданный специально для использования в ноутбуках. Процессор Pentium M (кодовое имя Banias) был представлен в марте 2003 года вместе с набором микросхем 855 и сетевым адаптером mini-PCIPRO/Wireless2100. Все они входят в группу технологий, объединенную под торговой маркой Centrino.
платформа Sonoma
В начале 2005 года компанией Intel было представлено второе поколение мобильной платформы Centrino, которое получило название Sonoma. В основе новой архитектуры лежит стремление Intel повысить производительность процессоров, расширить доступные функции ноутбуков и представить более надёжную и производительную беспроводную связь.
В рамках новой платформы было представлено семь новых процессоров. Все они основаны на ядре Dothan, частота шины FSB которого равна 533 МГц. Кроме того, все эти процессоры отличаются такими параметрами, как производство по 0,09-микронной технологии, поддержка технологии Enhanced SpeedStep и кэш-памяти второго уровня объёмом 2 Мбайт. В платформе Sonoma используется новый набор микросхем Mobile 915 (Alviso), поддерживающий оперативную память стандарта DDR2 с частотой 400/533 МГц.
процессоры Mobile Celeron Мобильные версии процессоров Celeron доступны в нескольких вариантах, включая процессоры, основанные на Pentium II, Pentium III и Pentium 4.
Процессоры Mobile Celeron с частотой более 1,4 ГГц основаны на процессоре Mobile Pentium 4 и отличаются от него использованием кэш-памяти второго уровня объёмом 256 Кбайт.
Мобильные процессоры Celeron на основе процессора Pentium 4 предназначены для дешёвых портативных систем. Их характеристики совпадают с Pentium 4, за исключением кэш-памяти уменьшенного объёма, а иногда сниженной частоты шины.
процессор Celeron-M
Эти процессоры, как и Mobile Celeron, предназначены для недорогих ноутбуков низшей ценовой категории, однако обладают улучшенными по сравнению с ним характеристиками. В частности, процессоры Celeron-M имеют шину FSB с частотой 400 МГц, кэш-памятью второго уровня объёмом 512 или 1024 Кбайт (Mobile Celeron имеет всего 128 Кбайт). В целом Celeron-M представляет собой удешевлённую версию мобильного процессора Pentium M.
Мобильные процессоры компании AMD
Компания AMD выпустила несколько мобильных процессоров, включая мобильные версии процессора К6, а также модели Mobile Athlon 64, Mobile Athlon 4, Mobile Duron и Mobile Athlon XP-M. Они основаны на существующих процессорах для настольных компьютеров и дополнены возможностями технологии PowerNow!, которая позволяет динамически управлять частотой и напряжением питания процессора, а также общим потреблением энергии.
процессоры AMD K6
Эти процессоры были популярны среди технически подготовленных и корпоративных покупателей за счёт своей низкой цены. Они доминировали на рынке компьютеров стоимостью до 1000 долларов начиная со второй половины 1990-х годов. С осени 1998 года компания AMD начала разрабатывать процессор, совместимый с разъёмом Socket 7 и рассчитанный на применение в мобильных компьютерах.
Все мобильные версии процессоров семейства AMD К6 обладают схожими характеристиками, включая работу с пониженным напряжением питания и поддержку технологии MMX. Процессоры поставлялись в корпусе CPGA или в более компактном корпусе CBGA, имели кэш-память первого уровня объёмом 64 Кбайт, как и настольные версии процессоров AMD.
Процессоры Mobile Athlon и Mobile Athlon XP
Несмотря на то что процессор К6 обеспечивал неплохую производительность в своём классе, его быстродействия было недостаточно, чтобы конкурировать с процессорами Mobile Pentium III и Mobile Celeron, работающими с тактовой частотой более 600 МГц. В мае 2001 года компания AMD представила процессоры Mobile Athlon (известный как Athlon 4) и Mobile Duron, которые, как и настольные версии, конкурировали с процессорами Intel Pentium III и Celeron.
процессор Athlon 4
Процессор AMD Athlon 4 имеет кэш-память второго уровня объёмом 256 Кбайт, расположенную на кристалле, и поддерживает память стандарта PC-133 или DDR SDRAM. Процессор работает с напряжением 1,4 В при максимальной тактовой частоте и с напряжением 1,2 В в режиме энергосбережения.
процессор Mobile Duron
Процессор AMD Duron (изначально имевший кодовое название Spitfire) является вариантом процессора AMD Athlon и так же, как Celeron, стал разновидностью процессоров Pentium II и Pentium III (современные процессоры Celeron основаны на Pentium 4). Процессор Duron аналогичен Athlon с уменьшенной кэш-памятью второго уровня при сохранении всех остальных возможностей.
Поскольку процессор Duron основан на ядре Athlon, в нём используется шина данных, работающая на частоте 200МГц и поддерживается расширенный набор инструкций 3DNow!.
процессор Mobile Athlon XP-M
Новая версия мобильного процессора Athlon, которая называется Athlon XP (или XP-M), появилась в июле 2002 года. В основном она представляет собой улучшенную версию предидущей модели процессора Athlon с добавлением поддержки новых инструкций SSE от Intel. Последние модели Athlon XP содержат встроенную кэш-память второго уровня объёмом 512 Кбайт, работающую на полной частоте ядра.
Модификация архитектуры Athlon XP направлена на уменьшение времени выполнения инструкций за один такт, что позволяет "медленному" Athlon XP побеждать "быстрый" Pentium 4 в некоторых рабочих (и игровых) задачах.
процессор Mobile Athlon 64
Этот процессор основан на Athlon 64 - первом процессоре для настольных компьютеров, обеспечивающем как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. При этом демонстрируется высокая производительность для любых 32-разрядных приложений и готовность к выполнению 64-разрядных. Последний факт имеет особое значение, поскольку в 2005 году компания Microsoft представила первую 63-разрядную версию Windows XP.
Процессор производится по 0,13-микронной технологии для 754-контактного разъёма microPGA и содержит 105,9 млн. транзисторов. Процессор содержит кэш-память второго уровня объёмом 1 Мбайт. А также поддерживает технологию энергосбережения AMD PowerNow!.

 
Форум » ЖЭЛЕЗО » Процэсоры » Процессоры для ноутбуков
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ROM © 2017